住持法師
 
 

甜蜜的般若 -- (八)

有的說般若是依遍計執,有的說般若是依三無性。遍計執之前已大概闡釋了。現在來解釋三無性。(一)相無性,相是最粗的色法,一切眾生於世間上所顯現出的相,處處計度執著。執著相是實有的,鬥諍不息,輪迴不斷。所以佛說,一切相都無自性。(二)生無性,一切萬法都是因為託因緣和合而生,本無自性。(三)勝義無性,之前的相無性,生也無性,佛為了要破眾生妄執的情著,假說一切無性,不是全然無自性。一切法皆從般若出生,當然又歸於般若。是故,佛說勝義無性,真如勝義之性是絕對遠離遍計妄執之性,所以叫勝義無性。

十方一切如來皆用一切法真如,即使般若,不虛妄性,不變異性,來顯示諸佛的無上正等正覺菩提道。要深知此般若大義,唯有不退位菩薩及具足正見的阿羅漢,聞佛所說的甚深真如法,才能生起對般若的信解力;而如來為彼依自己所證般若體性實相,來顯示分別演說種種妙法。又說,一切如來,證般若真如故,獲得無上正等菩提。為一切諸有情來顯示分別一切真如相。因由此故說,名為真實說者。者:即是如來本身。那真如是什麼?無有一切所執著的意義;真者,不虛妄性,如者,不變異性。世間一切戲論所不能著,一切分別妄想之所不行,非相應,也非不相應,因為這種的般若自體性,只要你放下萬緣干擾,從心而入,直搗心源,就相應了。般若體本來就是我們的自性體。不用說相應不相應,也不是說你不修就不相應,修了就相應,自己活在自己的般若體性之中,只要按著佛陀所說的步驟去行就是了。般若不是虛妄的色法,也不是沒有的色法,般若是不能用六根去看的、聽的,不是六塵能顯示出來的。但!也不是一定都無法體悟,如初果須陀洹,就是已見道了。這個見不是一般肉眼所見,是在全個生命上體驗到的叫做見。般若並不是相對立的,也不是都沒對立,若是為了要讓眾生入般若道,定會顯示真諦、俗諦。以世俗諦的文字言語來比喻,回歸真諦;為了要讓眾生知道有一個不生不滅、不垢不淨、不增不減、本來常寂,圓滿十方的般若自性解脫體。

一定要在有生有滅、有成有敗、有前有後,有高有下的世間法上,顯示出一個本來清淨的解脫自性法上的表彰。有了眾生才用真與假來表顯,沒了眾生,真假就不用成立了。所以說呢?不管是世間上對立的、成敗的、淨垢的、生滅的、前後的,在般若體性中,都是一相,一相就是虛空,虛空只是在彰顯般若的百千萬億分之一而已,並不是般若只限於虛空,虛空又代表無量無邊,有了空才能容納無量無邊,竟然般若空能容納無量無邊的萬法、萬事、萬物,森羅萬象。那我們到底在怕什麼?怕什麼沒有、怕失去;不用怕,我們的般若體性源,能容納的都是科學家所說的無量無邊的基因,包括金、木、水、火、土,五大元素。只要我們跟佛一樣的修行、放下、度眾生,全部的宇宙都是你的。我們身為凡夫、人就是這樣,活在自在渺小的生活環境中,近求的都是一攤水的幻象。物質、人、事、物,打轉打轉,自我主觀意識、遍計執等等。殊不知我們大家都有一個自性具足般若體的法界能源。想想看,我們好像大材小用了喔。

TOP
 
 
 
網站投稿交通資訊 ∣ 慈雲寺:高雄市楠梓區楠梓新路309號■■ 電話:07)3535277~9 ■■ 傳真:07)3535779 ■■ 郵政劃撥: 04379101慈雲寺 ■