住持法師
 
 

大智度論 (11)

有人問:為什麼叫精進相呢?回答說:做事必能奮發向上,不怕困難,意志堅強,心不懈怠,貫徹始終,以此五事為精進的相狀。

再次,如佛所說,所謂精進的相狀,就是因為身心不停息。....修行的人在修行善法中,上半夜、半夜、後半夜誦經坐禪,探求萬有實相的道理,不被各種煩惱所顛倒,身心不懈怠,這叫精進的相狀。這精進,名心所有法勤行不住相,隨心王而運行,與心王一起發生作用:有的初心入禪,分別禪味;有的將要進入二禪時,覺知之心和分別禪味之念全都消失,像阿毗曇對法中有詳細的解說。在一切善法中勤修不懈,這叫精進相。

在信、進、念、定、慧五根中叫精進根;根增長叫精進力;心能開智悟理叫精進覺;能到達佛道進入涅槃之境,這叫正精進;四念處中能盡力繫著心,是精進分;四正勤,是精進門;四如意足中,欲樂於精進,就是精進;六波羅蜜中,叫精進波羅蜜。

有人問:你先已經稱讚了精進,現在解說精進相,到底這叫什麼精進?回答說:是一切善法精進中的相狀。

又問:現在說的大般若波羅蜜論議中,應當說精進波羅蜜,為什麼說一切善法中的精進呢?回答說:初立誓願度眾生的菩薩,在一切善法中精進,逐漸依次修得精進波羅蜜。 又問:一切善法中精進多,現在說的精進波羅蜜已經納入一切善法精進中了。回答說:為佛之所得的無上菩提而精進,叫作波羅蜜。其他善法中的精進,只叫精進,不叫波羅蜜。 有人問:菩薩法以度一切眾生為職責,為什麼菩薩安坐在山林野澤之間,默然無聲,獨善其身,棄捨眾生呢? 回答說:菩薩身雖然遠離眾生,可是心堥癡S有棄捨他們,只是在僻靜之處企求禪定,修得佛理智慧,以引度眾生到彼岸。

再次,菩薩行布施、持戒、忍辱,這三件事叫作福德門。 這福德,在無量世中,....世世利益眾生,讓他們得到快樂。這種快樂,遷流不息,變化不定,回過頭來,還得受苦。 菩薩因此發出廣大悲憫之心,想要用涅槃之常樂,隨緣化用,利益眾生。這涅槃常樂,是從菩提智慧產生的,而菩提智慧又從一心禪定產生。....因此,菩薩雖離眾生,但在僻靜的遠處求得禪定。
TOP
 
網站投稿交通資訊 ∣ 慈雲寺:高雄市楠梓區楠梓新路309號■■ 電話:07)3535277~9 ■■ 傳真:07)3535779 ■■ 郵政劃撥: 04379101慈雲寺 ■