住持法師
 
 

大智度論 (13)

如果能呵棄五欲,除卻五蓋,就能行以下的五法:欲、精進、念、巧慧、一心。行此五法,得五支,成就初禪。「欲」,名為想要從欲界中離開欲,取得初禪;「精進」,名為離開持戒,上半夜、後半夜專心一志,絕不懈怠,節制食量,收攝住心,不讓它嚮往別的事而分散了它;「念」,名為思念出禪的喜悅,曉知欲界不潔淨,狂妄昏惑,大可輕視,初禪成為尊重和可貴的了;「巧慧」,名為觀察、謀畫、考量欲界樂與初禪樂的輕重得失;「一心」;名為常圍繞著心,緊緊地束縛住它,不讓分散。再次,專求初禪,放棄五欲之樂。....呵棄五欲,除卻五蓋,習行五法,得到初禪。

初禪的相狀特徵是有覺、有觀、喜樂、一心。有覺有觀者,是得到了初禪前行未曾得到的善法功德,所以心中大驚,覺悟到往常為欲火所燒。 入得出禪時好比進入清涼池,又好比窮人最終找到存放珍寶的庫藏,十分欣喜。修行者思想分別欲界種種過失和罪惡,曉知初禪利益功德甚多,心中很歡喜,這叫有覺有觀。

修行者曉知這種覺觀雖是善法,可是擾亂禪定的心性,心想離開覺觀,因此呵棄這種覺觀。.......覺觀消除,內心清淨,一心繫於定處。.......無覺無觀,定生喜樂,於是進入二禪。

既得二禪,得到二禪前行中未曾所得的一切,無比喜樂。.......修行者達觀喜的過失,也像達觀覺觀的過失一樣,隨著所喜之處,有許多喜也就有喜多憂......因此應當捨離這種喜。所以修習捨念智、受身樂。此樂如佛菩薩等聖人能得能捨,一心在樂,進入第三禪。所謂捨,捨棄喜,心不後悔。所謂念智,就是既的三禪中樂,不讓由於樂而產生憂慮。所謂受身樂,就是此三禪樂全身督感受到,向佛菩薩等聖人能得也能捨。這種樂世間第一能生心著,凡夫俗子少有能捨棄的。  所以,佛說行慈果報遍淨地中第一。修行者觀樂的過失,也像觀喜的過失一樣,曉知心不動處最為第一。如果心有所動,這就是有苦。

修行者因第三禪之樂而動搖了禪定心,所以求不動之處,以斷苦樂。首先滅除了憂喜,所以不苦不樂,捨棄喜樂之念而得清淨,進入第四禪。

在這第四禪中無苦無樂,只有不動的智慧。所以說第四禪捨棄喜樂之念而得清淨。第三禪因樂而動,所以說苦,因此第四禪中說斷苦樂。

TOP
 
網站投稿交通資訊 ∣ 慈雲寺:高雄市楠梓區楠梓新路309號■■ 電話:07)3535277~9 ■■ 傳真:07)3535779 ■■ 郵政劃撥: 04379101慈雲寺 ■