住持法師
 
 

大智度論 (14)

菩薩達觀諸法,或亂相或定相,都是如如平等而沒有彼此分別的一相,即無相。其餘的人就不然,總想消除亂相求得定相。為什麼呢?因在散亂的事物中會引起瞋恚的思緒,在固定事物中會產生執著的意想。......取亂相,會引起瞋恚等煩惱;取定相,會生著而不離。菩薩不取亂相,也不取禪定相,因為亂相和禪定相都是彼此沒有分別的一如如實相,這叫禪波羅蜜。

例如初禪的相狀特徵是,離五欲,除五蓋,攝心於一處。因菩薩根性銳利智慧達觀,對五蓋無所捨棄,對禪定也無所取著,因為一切事物本無自性,是空的。
  
為什麼對五蓋無所捨棄呢?貪欲蓋,不在身內眼、耳、鼻、舌、身五根中,也不在身外色、身、香、味、觸五塵中,也不在這二者之間。為什麼呢?

如果身內的五塵具有貪欲蓋,對於我也就沒有什麼禍患;如果在五根五塵之間有貪欲蓋,可是卻找不到二者之間的處所。貪欲蓋也不從前世來。為什麼呢?
 
因為一切事物無所從來,......也不至後世。貪欲蓋不從東南西北來,也不是恆常自己就有;它既不存在於身體的某一部分中,也不在全身中;也不從色、聲、香、味、觸等五塵中來,也不從眼、耳、鼻、舌、身、意等五情中出;從來無所生,從來無所滅。 這貪欲或先生或後生或一時生,事情不是這樣!為什麼呢?如果先有生,後有貪欲,先所生中就不應該有貪欲生,因為還沒有貪欲;如果後有生、先有貪欲,貪欲就無處可生;如果同時生,就沒有生貪欲的主體,也沒有生貪欲的處所,因為生的主體和生的處所沒有分別。

再次,此貪欲和貪人不是一,也不是異。為什麼呢?離開貪欲,貪人就是空的;離開貪人,貪欲也是空的,這只是從因緣和合生。因緣和合生的事物沒有自性,因而是空的。 如果是一,貪欲和貪人就沒有分別。如果等種種因緣,貪欲的生起就是空的。如果事物不生,此事物也不滅。因為不生不滅,就沒有定,沒有亂。這樣,達觀貪欲蓋,貪欲蓋就和禪同一了。這時候,便曉知五蓋的實相就是禪的實相。禪的實相就是五蓋。菩薩如此曉知五欲及五蓋、禪定即支,是同一空相,無所依止而禪定。這就是禪波羅蜜。
TOP
 
網站投稿交通資訊 ∣ 慈雲寺:高雄市楠梓區楠梓新路309號■■ 電話:07)3535277~9 ■■ 傳真:07)3535779 ■■ 郵政劃撥: 04379101慈雲寺 ■