住持法師
 
  大智度論 (15)
有人問:為什麼叫做般若波羅蜜? 回答說:諸菩薩發誓願,度眾生到彼岸,一直在尋求佛智。在這尋求佛智中,曉知一切事物無相為其實相之裡的智慧,就是般若波羅蜜。

有人問:像這樣,不應該叫作般若波羅蜜。 為什麼呢? 因為還沒達到智慧的邊際。 回答說:佛所得的智慧是真正的波羅蜜。 因這真正的波羅蜜,菩薩所行的波羅蜜也就叫波羅蜜了。 從原因中來說結果,所以這般若波羅蜜在這佛的心中改名為一切種智,通常叫佛智。 菩薩行智慧、祈求度眾生到彼岸,所以叫波羅蜜。 佛已經到達彼岸,所以叫一切種智,也就是佛智。

有人問:佛所有的煩惱以及煩惱的習氣已經斷除,智慧眼清淨,無垢無染,應當如實得到一切事物真如實相之理,就是般若波羅蜜。可是菩薩各種煩惱沒有完全斷除,慧眼也不淨,如何能得一切事物真如實相之理。 回答說:這個道理後品中要大大加以解說,現在只簡略地解說一下。 好比人下海,有剛剛開始下去的,也有下到海底的,深淺雖然不同,都叫做下海。 

佛菩薩也是這樣。佛是下到了海底,菩薩沒有斷除各種煩惱的習氣,力量稀薄,所以不能深入下去,如後品中所解說的。譬如人在暗室中點燈,燈光照到器皿物件上,看上去全都能分辨,如果加上光線強烈的大燈,看得更加仔細清楚。  這就知道,後燈所破除的黑暗,與前燈一起停留在暗室裡。前燈雖與黑暗一起停留暗堙A而也能照物。 如果前燈破除了暗室裡所有的黑暗,後燈就沒有必要增加。諸佛菩薩的智慧也是這樣。
TOP
 
網站投稿交通資訊 ∣ 慈雲寺:高雄市楠梓區楠梓新路309號■■ 電話:07)3535277~9 ■■ 傳真:07)3535779 ■■ 郵政劃撥: 04379101慈雲寺 ■