住持法師
 
  大智度論 (16)
菩薩的智慧雖然與煩惱習氣聚合,而能得一切事物真如實相之理,也好比光亮微弱的前燈也能照物。佛的智慧中全無各種煩惱習氣,也得一切事物的真如實相之理,好比光亮強烈的後燈照物,讓人更加看得明了。

有人問:為什麼說是諸法實像? 回答說:僧人各說各的諸法實相,自以為是真正的諸法實相。這裡所謂實相,是不可破壞的,常住不變的,是不能造作的。 如後品中,佛對須菩提說,如果菩薩觀察一切事物,不是恆常不變、也不是遷流不息,不是受逼迫、也不是舒適,不是有自性、也不是無自性,不是有、也不是無等等;也不作這樣的觀察,這叫作菩薩行般若波羅蜜。

這個道理是捨棄一切觀察,滅除一切語言,停止一切心理活動,從本已來不生不滅,好比寂然的涅槃相。一切事物的相狀也是這樣。正像< 讚般若波羅蜜偈>  所說:般若波羅蜜,是不顛倒真理的真實法,剎那觀想以消除,言語道法也消滅,;數不盡的過失廢除了,清淨心恆常居一,這樣尊貴妙好的人,就照見般若。
TOP
 
網站投稿交通資訊 ∣ 慈雲寺:高雄市楠梓區楠梓新路309號■■ 電話:07)3535277~9 ■■ 傳真:07)3535779 ■■ 郵政劃撥: 04379101慈雲寺 ■