住持法師
 
 

大智度論 (5)

布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,這六種波羅蜜,能使眾生度過慳貪等煩惱染著的大海到達彼岸,因此名波羅蜜。 有人問:阿羅漢、辟支佛也能到達彼岸,為什麼不叫波羅蜜? 回答說:阿羅漢、辟支佛渡彼岸,與佛渡彼岸,名字相同而實質不同。他們以生死為此岸,涅槃為彼岸,而不能渡布施河到彼岸。 為什麼呢?因為他們不能以一切物、一切時、一切種迴向眾生布施。設使能布施,也沒有拔除眾生之苦,渡眾生到達佛道。有的以不善不惡、非善非惡的心、有的以尚未斷除生死煩惱的心、有的以無生死煩惱的心為眾生布施,但都沒有想拔除眾生之苦的大悲心,因此他們不可能為一切眾生行真正的布施。

所謂菩薩的布施,菩薩曉知布施不生不滅,沒有生死煩惱,沒有因緣造作如寂滅狀態的涅槃相。菩薩行施是為了一切眾生的緣故。這叫做布施波羅蜜。再次,有人說,一切法、一切種、自己整個的身體及其所有個部分的器官,自己心愛的妻子、兒女、小妾、財物、國土、王位等等,全都用作布施,而不求今世乃至來世的回報,這樣的布施叫布施波羅蜜。為什麼呢?曉知所施的一切事物畢竟是空的,不真實的,如寂滅的涅槃狀態。因為以此心態施給眾生,所以布施的回報是不可窮盡的,這叫布施波羅蜜。

有人問:什麼叫具足滿? 回答說:如先前所說,菩薩一切都可以布施,....對一切眾生以平等心布施,而布施不求回報,又深得布施的實相,這叫做具足滿。 布施也不分時間,不受時間的限制...任何時候永遠平等布施,心中毫無後悔和痛惜,甚至頭首、眼睛、腦漿、作布施而毫不吝嗇,是為具足圓滿。
TOP
 
 
網站投稿交通資訊 ∣ 慈雲寺:高雄市楠梓區楠梓新路309號■■ 電話:07)3535277~9 ■■ 傳真:07)3535779 ■■ 郵政劃撥: 04379101慈雲寺 ■