住持法師
 
 

大智度論 (8)

有人問:如果布施的人是空的,如何有菩薩行布施波羅蜜呢?回答說:因緣和合,所以有名字,像房子、車子雖是有,但實法不可得是空的。 財物、布施的人、受施的人都是空的。
有人問:如果向法眾講說的是諸法實相之理,那就無所破、無所滅、無所生、無所作,為什麼說財物、布施者和受施者這三件事可破可析而成為空的呢?  回答說:像世間凡夫俗子,眼睛只盯在行施的人、受施的人和所施的財物上,認為這些都是實在的。這是一種顛倒不實的錯誤見解。 按照這種錯誤的見解,認為眾生活在世間就得享受快樂,福盡死了,再生,這就永遠處在生死輪迴之中。  因此佛想要讓菩薩行真實的正道,得到真實的果報;真實的果報就是真實的正道。 佛為了破斥虛妄不實的見解,所以說布施人、受施人、財物這三件事都是空的,其實什麼也不破。為什麼呢?因為一切事物從本已來畢竟就是空的。

如是等種種無量無數因緣都是空的,所以叫做布施波羅蜜具足圓滿。再次,如果菩薩行布施波羅蜜,就能生布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若等六波羅蜜,在這時候名為布施波羅蜜具足圓滿。


尸羅(中國話叫性善),好行善道,規規矩矩,這叫做尸羅。有的受戒行善,有的不受戒行善,都叫尸羅。所謂尸羅,大略說,行事和說話的律儀有八種:不惱怒傷害人、不搶不偷、不邪淫、不說荒誕的話、不搬弄是非、不說難聽的惡話辱罵他人、不說不真實的話以討好他人、不飲酒以及清淨活命,這叫做戒的相狀。如果不守護而捨棄戒律,這叫破戒。破此戒的將墮入地獄道或餓鬼道或畜生道這三惡道中。


有人問:已曉知持戒(性善)的相狀,為什麼叫作持戒波羅蜜?回答說:有人說,菩薩持戒,能可犧牲自身,也不破壞小乘的戒律,這叫持戒波羅蜜。 再次,菩薩持戒,為了佛道的緣故,立下了誓願,大意是:一定引度眾生,不求今世和來生的快樂,這不是由於圖取空名聲和假榮譽,也不是為了自己早日求得寂滅的境界,只是因為眾生浸漫在生死流轉的長河之中,被恩愛之情所欺騙,被愚惑知見所妨害,我應當引渡他們,讓他們到達佛道的彼岸。專心持戒,為的是生在善處;生在善處,就能見到善人;就能產生智慧;產生智慧,就能行六波羅蜜;能行六波羅蜜,就能得到無上智慧。這樣的持戒叫作持戒波羅蜜。


再次,菩薩持戒內心舒適而順理、清淨而無汙染。這不是因為懼怕墮入地獄、餓鬼、畜生三惡道中,也不是為往生天處,但求順理清淨,用戒律來薰習自己的心,使心舒適順哩,這就是持戒波羅蜜。 再次,菩薩以對眾生悲憫之心來持戒,能達到果德圓通,這叫持戒波羅蜜。 再次,菩薩持戒能生六波羅蜜,這叫作持戒波羅蜜。 再次,菩薩持戒不是出於怖畏的原因,也不是心性暗昧不明事理,也不是對事理猶豫不決和昏迷不了,也不是為了自己寂滅的緣故。持戒只是為了眾生、為了得到果德圓通、為了得到一切佛的教法的緣故,像這個相狀叫作持戒波羅蜜。
 
TOP
 
 
網站投稿交通資訊 ∣ 慈雲寺:高雄市楠梓區楠梓新路309號■■ 電話:07)3535277~9 ■■ 傳真:07)3535779 ■■ 郵政劃撥: 04379101慈雲寺 ■