會本和尚專輯    
  生平事略
 
本和尚,台灣省高雄縣人,生於民國三十九年,示寂於 民國九十七年八月二日 ,享世壽六十齡,僧臘四十七齡,戒臘三十五齡。

和尚自幼聰敏,夙具慧根,秉異常人。年十一歲,即由一淨老和尚接引至慈雲寺剃度出家,並在「香板下出祖師、耳光?出方丈」、「日出而作、日落而息」的叢林中學習,過著嚴謹的修行生活。

民國五十三年,和尚北上至戒光佛學院求學,親近賢頓老和尚,受業白聖長老。因其廣參聖德,歷學戒律精要,故備受諸山長老之愛護。又因深受長老們之薰陶,遂萌起「不忍眾生苦、不忍聖教衰」之悲願,而秉其好學之精神,用心於佛教文化各階段之演變,從而熟捻教內種種制度與儀軌。

民國六十七年始,和尚正式參與三壇大戒傳戒佛事,以護持戒壇、高豎戒幢、成就佛門龍象為己任;海內外因而延請其為主事者,不知凡幾。

民國六十九年,和尚受聘為臺灣省佛教分會總幹事,自後並出任高雄市佛教會理事長、紀念眼淨和尚文教基金會董事長。民國七十七年,接任慈雲寺第五代住持;八十九年,中華佛教僧伽會理事長;九十年,世界佛教僧伽會中文秘書長。九十五年,更受大眾推舉,再任中華佛教僧伽會理事長。綜觀和尚一生,皆致力於推廣教界行政與傳戒事務,並為全國僧伽教育醫療謀福利、國際佛教文化交流而努力。

除此之外,和尚也深耕社區,護念社區安全與醫療環境;故於相關單位,大力護持而不遺餘力。

同時,為積極落實佛教於社會教育之功能,和尚於住持之慈雲寺,每月皆有固定講經、八關齋戒,及念佛共修、大悲懺與水懺等法會之舉行。

又,為使法益遠播,受益者更廣,早從民國六十七年始,和尚即於電台開演、傳播聖教,至今已屆三十年。於此之間,受苦無助的心靈,因著和尚清涼法音的滌澈,遂而積極奮發、開創不同人生者眾。而和尚之悲心、深心與毅力,在三十年如一日中,更是可見一斑。

和尚自出家以來,即秉持三信念:「修行當腳踏實地、韜光養晦,成就真實德行與工夫,方能感得諸佛擁護,弘揚佛法、成辦佛事。」「學佛的可貴,在於始終如一。最平凡的,能做得到,就是最不平凡的。」「予既濫廁僧倫,便應鞠躬盡瘁、盡形壽乃至未來際,都要不斷勇猛精進!眾生界盡,眾生煩惱盡,我此精進將無有窮盡!」觀照和尚一生對佛教和眾生的身心全然奉獻中,不僅為其四眾弟子做了最佳修行之體現,亦賦予秉生之信念,最為詳實且貼切之註腳。
 
 
 
網站投稿交通資訊 ∣ 慈雲寺:高雄市楠梓區楠梓新路309號■■ 電話:07)3535277~9 ■■ 傳真:07)3535779 ■■ 郵政劃撥: 04379101慈雲寺 ■