Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

慈雲護法會 | 慈護會訊 | 法寶流通來寺交通與我們聯絡中文首頁English
 
會本上人懷思集
生平事略 法影行跡 著作闡述 講說開示 線上法音 追思讚頌 墨寶選 懷思集
   
 
會乘願再來,本性自清淨——傷會本法師圓寂 中國佛教會理事長 ◎ 淨 良
   
  今天(十一月二十三日)早上大慧法師來了一通電話,要我為已經圓寂的會本法師寫篇追思文,使我陷入回憶裡去,思及終日不知為何而忙,他的來電在我心裡打轉,實在感傷!

當時聽到會本法師圓寂的耗音時,我根本就不相信,也不願相信。因為在淨心長老八秩壽誕那天,我們才會過面,還不到個把月,是惡作劇吧!因為那時,他還是神采飛揚,我對他說:「你準備好了沒有?」他愣了一下,反問我:「是什麼準備好了沒有?」當時因為人多,不便再說,二人就跟著人群走進壽堂。

會本法師入殮前,聽說淨心長老要去主持,隔天我去探望了中長老,他也說要去主持,我感到錯愕,也證明了會本法師真的已圓寂了。我們相視互嘆,人命真的無常啊!此時的了中長老,其神情比我更為難過,因為他失去了一位有力的助手。至於淨心長老?必然感痛於心,因為這兩年來,會本法師已有回心轉意的表現。對我而言,失去未來的接棒者,心中不無失望!

會本法師,是我認識本省許多嶄露頭角的年青法師中,最有成就的一位青年僧伽了。在他成為淨心長老首位法徒起,我就注意他的修為與表現,間也與之交往相談,總期盼他能成為本土青年才俊的領袖。他從小就在台北戒光佛學院學習,與淨心長老因緣深厚,可說是在淨心長老的攜持下長大,淨心長老對他的期待很高,所以有意對他加以磨練,在淨心長老擔任省佛教會理事長時,曾請會本法師擔任總幹事,惜他因戮力重興高雄慈雲寺,未能賡續為教服務;他一方面襄助了中長老,成為世界佛教僧伽會的秘書長,以期立足台灣,胸懷世界佛教,這是了中長老對他的期望;另一方面他又忙於處理高雄市佛教會的會務工作,這是他弘法與服務地方教會兼顧的努力。由於會本法師的為人處事,有他獨特的見地與風格,使我對他頗有好感,因此,與他也蠻談得來,他對台灣佛教的亂象,一直有股為之澄清的責任感。因為他個性率直,看得順眼的就讚美,有違佛教傳統的就批評,是非曲直的意念特強,為人真誠,貢獻也大,所以值得欽佩!

我在民國七十年為台北縣佛教會籌辦三壇戒會時,就看中他,堅持請他擔任陪堂,在戒壇中,他與開堂圓宗長老配合得蠻不錯,開始了我對他的期望。當時在台灣開堂與陪堂的專業人才並不多,往往在傳戒時,得戒和尚還得自兼開堂,因為這個職務,十分辛勞,沒有經過磨練學習的僧眾,誰都很難勝任,因此,使我特別注意這項人選的重要性。自此之後,會本法師未負所望,曾經擔任過幾次傳戒會的開堂和尚,不但要調教幾百位性格不同的新戒子,更要以身作則統領同寮戒師,一點也馬虎不得。如在玄奘大學的傳戒會,及其在他自己住持的慈雲寺舉辦的戒會,法緣特別殊勝,這是大家有目共賭的。

記得慈雲寺所以能夠舉辦第一次傳戒會,正是我在中國佛教會時做的決定。那時還是一黨領政,中國佛教會的權責獨大,寺院如要舉辦傳戒,都得先向中國佛教會登記,而且一年只能傳授一次三壇戒會。因為有意舉辦三壇戒會的寺院很多,都已登記到民國一百多年了。我所以能夠舉辦傳戒,是因那年已登記傳戒的寺院要放棄,我就把台北縣佛教會補記進去。至於慈雲寺要傳戒,也是用同樣的辦法處理。在我同意之時,台灣還在戒嚴之中,等到慈雲寺傳戒那年,政府宣佈解嚴了,台灣因此開放而活躍起來了,要成立什麼團體或辦什麼活動都可以,佛教更是百花齊放,如傳戒,不需再向中國佛教會申請核可,也不限定是一個寺院了,因此,慈雲寺舉辦第一次傳戒時,了中長老曾提醒會本法師不要忘了我的協助。其實只要對台灣佛教有幫助,我都樂予稱揚護持,更何況是能談得來的會本法師。也因為這樣,自此之後,凡有傳戒他都會請我當「土地公」(尊證),表示他還沒有把我忘了,所以,我心裡也一直對他念念不忘!

由於我在教會服務已有四十多年,接觸的人與事很多,不管個人或團體,我幾乎都瞭若指掌,所以有時會本法師想從我這裡獲得資訊,可以說的我會告訴他,他也很有修為,有些事他不會當面講,比如在改選中國佛教會的理事長時,我請會光法師陪我去徵詢他的意見,他很禮貌地推辭。有時我私下去拜訪他,他更直接的表明讓賢,直至在投票選舉時,他還走過來跟我說:「我們都是受害者。」當時我還錯愕!這就是他率直的個性,我很欣賞他的表現。

近年來,會本法師比過去的表現更為積極,不但盡力掌理了中長老創立的中華佛教僧伽會,又要努力重建慈雲寺佛殿,還被高雄市佛教會重新推舉為理事長,真是能者多勞。而且也留意中國佛教會的運作,不但向本會申請傳戒,甚至連震災款也匯到本會來,他的積極表現,使我慶喜不已,誰知,他竟然就這樣不告而別(圓寂),不禁惆悵萬分。

要想當一個團體負責人,一定要有自己的主見,心量不能狹窄,要能容納異己,所謂慈悲喜捨,怨親平等;而且必須面面俱到,能伸能屈,不是只顧坐大自己,而損整體佛教的利益。會本法師在這方面的修為,如能再假以天年,必能為台灣佛教大放異彩,這是我特別期待的一天,所以我才問他:「準備好了沒有?」然而天不從人願,無端耗損一顆明星,怎不使人感傷?

雖然台灣佛教僧才濟濟,但真肯發心,大公無私貢獻教會者,就我目前所知,確實難有承繼之人,但願是我有所忽略,否則,台灣佛教的未來不無憂慮,因為大家都忙於自己的弘法事業,像中國佛教會這樣的行政機構,是大家共有的,誰都不願意付出無利可圖的服務,要像會本法師這樣願意為教會犧牲的人,恐怕要請台灣佛教徒共同祈求了。所以會本法師的遽然圓寂,使我不得不為台灣的佛教哀傷!謹此深切期待:會本法師,乘願再來!
               
——二○○八年十一月二十七日寫於中國佛教會

   
   
   
 
【目錄】(點擊各標題,即可進入讀閱)
序—慟念賢英— ◎ 了 中
讚頌哀思  
1. 為會本大和尚封龕法語 ◎ 了 中
2. 會本大和尚告別法語 ◎ 了 中
3. 會本大和尚讚頌文 ◎ 了 中
4. 為會本上人傳供文疏  
5. 法眷祭文  
6. 會本大和尚圓寂輓聯  
7. 讚頌會照片選  
 
會本上人生平事略 ◎ 編輯組
 
1. 出家因緣與早期叢林生活  
2. 受業與當兵  
3. 一生住持慈雲寺,堅苦卓絕改建慈雲寺  
4. 高樹戒幢,弘揚清淨毘尼  
5. 弘法利生,護持慈善、文化、教育等事業  
6. 為法為教,任重道遠  
7. 影響至深的師長們  
8. 嚴師慈父,精神的依怙  
9. 廣結善緣,德被各界  
10. 恬淡自如,德風長存  
  師友悼念(各界長老法師追憶文
 
1. 痛失英才 ◎ 淨 心
2. 會乘願再來,本性自清淨——傷會本法師圓寂 ◎ 淨 良
3. 寄望慈訊永遠出版 ◎ 自 立
4. 臺灣佛教界又弱了一位法將 ◎ 真 華
5. 會本長老 ◎ 偉馬來
6. 敬悼一位同門的法將 ◎ 超 定
7. 哀悼會本法師 ◎ 淨 明
8. 佛門的一大損失——哀悼會本和尚示寂 ◎ 心 定
9. 憶誌一代聖僧 ◎ 今 能
10. 會本法師追思文 ◎ 慧 雄
11. 法師與我 ◎ 日 恆
12. 會本大法師與澳洲佛教 ◎ 福 恩
13. 敬悼一位令人永遠不能忘懷的大和尚 ◎ 蘇滿那
14. 懷念同參善友——釋會本法師 ◎ 強帝瑪
15. 如何去 ◎ 傳 孝
16. 八師父 本法師的悲智願行 ◎ 明 光
17. 乘願再來兮會本兄 ◎ 會 寬
18. 慈心懿行 憶會本和尚 ◎ 廣 品
19. 緬懷戒壇慈悲二師父 本上人 ◎ 傳 文
20. 臺灣佛教法將星殞 ◎ 惠 空
21. 懷念會本法師 ◎ 厚 觀
22. 逝者如斯,懷念一位有為有守的長老法師 ◎ 法 藏
23. 法語獅吼 ◎ 圓 戒
24. 追思會本和尚偈 ◎ 明 吉
25. 思憶 ◎ 如 融
26. 秋憶 本法師 ◎ 禪 睦
27. 懷念會本法師為佛教犧牲的精神 ◎ 心 光
28. 懷念會本法師 ◎ 宏 安
29. 悼 堅忍卓絕的師兄弟 ◎ 會 明
30. 憶念會本法師 ◎ 會 禪
31. 燭光夜話 ◎ 意 定
32. 不該如此遠去的背影 ◎ 常 昌
33. 上人辦道精神 恆常與我們同在 ◎ 宗 蓮
34. 偉哉法師父 ◎ 禪 慧
35. 願速返娑婆度有情 ◎ 妙 光
36. 緬懷法門菁英——會本大法師 ◎ 悟 仁
37. 悼念會本秘書長 ◎ 一 乘
38. 永懷會本法師 ◎ 璨 慧
39. 直爽的會本和上 ◎ 蓮 懺
40. 恩深義重的「六師父」 ◎ 昭 慧
41. 尊敬的「兩師父」 ◎ 悟 清
42. 敬悼佛門菁英——本大法師 ◎ 繼 靜
43. 慟念 ◎ 旻 慧
44 永懷師長•憶會本法師 ◎ 宣 融
45. 會本大和尚 ◎ 見 引
師恩長左法眷弟子暨信眾懷思文
 
1. 上人的恩澤 ◎ 戒 慧
2. 化悲痛為力量 ◎ 詰 慧
3. 勇猛大丈夫 ◎ 大 慧
4. 緬懷師恩 ◎ 炫 慧
5. 回首來時菩提種子——憶師 ◎ 延 慧
6. 生活點滴憶恩師 ◎ 嚴 慧
7. 敬念吾師 ◎ 繼 慧
8. 至念恩師——永遠的教導 ◎ 施 慧
9. 色身離世,恩澤永惠 ◎ 恩 慧
10. 法音繚繞——師常在 ◎ 忍 慧
11. 對恩師的緬懷與追思 ◎ 真 慧
12. 師父的震撼教育 ◎ 旭 慧
13. 觀音七追思法會憶師恩 ◎ 海 慧
14. 緬懷恩師 ◎ 上 慧
15. 春風化雨憶吾師 ◎ 能 慧
16. 人生無常 ◎ 堅 寬
17. 潛移默化的言教與身教——恩師的法雨德潤 ◎ 敏 慧
18. 永遵上人的法誨 ◎ 宣 慧
19. 瀟灑走一回 ◎ 淵 慧
20. 因為有您 ◎ 智 惟
21. 法緣永續 ◎ 仁 潤
22. 永懷勤毅勇健的法將 ◎ 鄭振煌
23. 導師與我 ◎ 陳寶源
24. 如是憶師 ◎ 李樵民
25. 憶永遠的導師——會本法師 ◎ 凌進源
26. 暫別離 ◎ 陳忠明
27. 隨風而逝——懷念理事長 會本法師 ◎ 郭春城
28. 我所認識的會本師父 ◎ 丁如雲
29. 緬懷上人 ◎ 許遠東
30. 慈雲法雨憶師恩 ◎ 柯文仁
31. 夢境樂見會本師父 ◎ 阿草
32. 哀悼與追思 ◎ 吳國基
33. 永恆的緬懷追思——悼大師父圓寂 ◎ 大 衛
34. 憶師父恩德 ◎ 蕭堂煇
35. 慈怙的上人 ◎ 楊澤佳
36. 追念會本法師 ◎ 黃昭順
37. 憶念恩師 ◎ 陳秀金
38. 您怎忍心揮揮衣袖而去呢 ◎ 林美惠
39. 我的師父 ◎ 吳癸枝
40. 自責自己——恨鐵不成鋼 ◎ 林佳蓁
41. 普陀山的緣生滅!憶師父 感恩 感謝 感念 ◎ 黃素貞
42. 長憶師恩 ◎ 陳 明
43. 緣起緣滅 ◎ 邱寶萱
44. 憶師 ◎ 淨 慧
45. 永遠的師公 ◎ 楊雅卿
46. 永恆的回憶 ◎ 陳美梧
47. 憶慈幼、慈心、慈悲行 ◎ 開 慈
48. 平易近人的會本大法師 ◎ 施 瓊
49. 師父栽種的菩提種子 ◎ 湖內弟子
50. 我認識的師公 ◎ 黃慈露
51. 菩薩的化身——憶恩師 ◎ 許世昌
52. 憶上人點滴 ◎ 詹秀菊
會本上人墨寶 ◎ 編輯組
會本上人著作講說 (請參 著作闡述講說開示 ) ◎ 編輯組
會本上人年譜 ◎ 編輯組
後記 (法眷弟子出書因緣與感謝 ) ◎ 編輯組
 
網站投稿交通資訊 ∣ 慈雲寺:高雄市楠梓區楠梓新路309號■■ 電話:07)3535277~9 ■■ 傳真:07)3535779 ■■ 郵政劃撥: 04379101慈雲寺 ■