>>>> 回前頁
浴佛的來由及意義
我今灌沐諸如來  淨智莊嚴功德海
五濁眾生離塵垢  同證如來淨法身
農曆四月初八日是教主釋迦牟尼佛的誕生紀念日,為了慶祝佛陀降生世間,將離苦得樂、圓滿正覺的真理,宏揚於此五濁惡世,因此舉行了浴佛慶典。

經典中記載著悉達多太子誕生之際,有龍王兄弟-迦羅、鬱迦羅,在王子兩旁各降下一道溫水及一道冷水,兩水交融不冷不熱,沐浴太子。帝釋梵王於太子步行七步時,以各種珍貴的香花水共同洗浴,這位尊貴不世出的聖者。

以此因緣,舉凡世界各地的佛教徒,皆會慶祝佛陀的誕生。

藉由灌沐悉達多太子像,象徵著洗滌吾等眾生的罪垢惡業。佛佛道同,法身遍在,沐浴本師釋迦牟尼佛,即等同沐浴了十方一切諸佛如來,諸佛皆以清淨智慧之所莊嚴,功德圓滿猶如大海般廣大無邊,是故又稱之為「福慧兩足尊」。

眾生本具真如佛性,皆由無始的煩惱所障蔽,現在用香花淨水來洗浴諸佛,恰似洗清吾等眾生無盡的煩惱,顯現清淨的功德智慧,遠塵離垢,精神層面得以淨化與昇華,建立正確的人生觀,並祈願所有的眾生,都能夠圓滿證悟,一同得證諸佛如來的清淨法身。
 
網站投稿交通資訊 ∣ 慈雲寺:高雄市楠梓區楠梓新路309號■■ 電話:07)3535277~9 ■■ 傳真:07)3535779 ■■ 郵政劃撥: 04379101慈雲寺 ■