點光明燈的意義
點光明燈是『點燈供佛』的意義,主要是在傳達對佛菩薩的敬意,感恩佛菩薩為眾生指引離苦得 樂的道路。點光明燈供佛一方面可獲得諸佛菩薩的加持、消除業障;一方面藉點光明燈提醒自己,要時常聽經聞法修行,增長自己的福報和智慧。藉由點光明燈供佛 因緣,從此「諸惡莫作,眾善奉行」。懺悔過去種種錯誤的行為,從今以後不再犯;進而能行種種利益眾生之善行,自然匯聚善緣,災難漸漸消弭,這才是消災解 厄、祈福轉運的方法,也是佛教點光明燈的真正意義
  供養光明燈的由來
佛在舍衛國祗樹給孤獨園時,有一個貧窮而孤獨的女人名叫難陀,以乞討為生。

難陀看到國王、臣民不論大小都供養佛和僧眾,心想:「因我前世罪業深重,今生才這樣貧賤,雖然遇到了福田,卻沒有資財可供養。」不覺悲上心頭,自責悔恨,感傷不已。難陀希望能得到少許的錢物供養佛,結果乞討了一整天,只得到了一個錢。她就拿著錢到油店,想用來買油。店主問她:「拿一個錢買油,只能買到一點點,你作什麼用呢?」難陀把心中的想法都告訴了他。店主心生憐憫,給了她雙倍的油,足夠作一盞燈。難陀非常高興,來到精舍,將燈供養給世尊。她把燈放在佛前的眾燈之中,並發願:「我今貧窮,除了這盞小燈,我沒有什麼可供養佛的,但我希望以此供養的功德,將來能夠得到智慧之燈,滅除眾生的無明黑暗,引導他們覺悟。」

一夜過去了,其他的燈都熄滅了,只有貧女所供養的燈還在燃燒。第二天,正是目犍連尊者值日,他察看天色已經拂曉,便來到殿中收拾燈盞,看見這盞燈明亮地燃著,而且燈油和燈芯都沒有絲毫減損,同新點燃的燈一樣。心想:「白天點燈沒什麼用,不如先把燈熄滅,到晚上再點。」就舉手扇燈,燈依舊燃燒,沒有熄滅。又用衣扇,還是明亮如故。

佛見目犍連想熄滅這盞燈,就對他說:「這盞燈身為聲聞的你是熄不滅的,就算你把所有的四大海水都澆在燈上,刮起再大的狂風也熄滅不了它,甚至你無法傾動它。為什麼呢?因為這盞燈是一位發心廣大的人所供養的。」 此時,貧女又來參拜佛陀,頭面頂禮。當時佛對她授記說:「你在來世二阿僧祗百劫之中,當得作佛,名為燈光如來。」
  供養光明燈的十種功德
《佛為首迦長者說業報差別經》中云: 若有眾生,奉施燈明,得十種功德。

 一者照世如燈。
二者隨所生處,肉眼不壞。
三者得於天眼。
四者於善惡法,得善智慧。
五者除滅大闇。
六者得智慧明。
七者流轉世間,常不在於黑闇之處。
八者具大福報。
九者命終生天。
十者速證涅槃。
是名奉施燈明,得十種功德。
 
 
 
網站投稿交通資訊 ∣ 慈雲寺:高雄市楠梓區楠梓新路309號■■ 電話:07)3535277~9 ■■ 傳真:07)3535779 ■■ 郵政劃撥: 04379101慈雲寺 ■