>>>> 回前頁
【梁皇寶懺之由來及其功德力】

眾生無始劫來所累積的貪、瞋、痴、等根本煩惱,不斷的造惡積罪,其所造的惡業,為眾生帶來無量無邊的煩惱與痛苦,使其輪迴於生死苦海,永無止境。佛法的殊勝處,即是指出一條解脫的正道,讓眾生們從煩惱與痛苦中,獲得真正的解脫與自在。在佛陀所開示的八萬四千法門中,懺悔罪障是所有法門的前方便。唯有罪障消除,方能使般若智慧現前。

眾生無始劫來所累積的貪、瞋、痴、等根本煩惱,不斷的造惡積罪,其所造的惡業,為眾生帶來無量無邊的煩惱與痛苦,使其輪迴於生死苦海,永無止境。佛法的殊勝處,即是指出一條解脫的正道,讓眾生們從煩惱與痛苦中,獲得真正的解脫與自在。在佛陀所開示的八萬四千法門中,懺悔罪障是所有法門的前方便。唯有罪障消除,方能使般若智慧現前。

大乘佛教在中國的發展過程中,禮佛求懺一向受到祖師大德們重視。「經懺法事」,本出於大乘的方便道,演化為應赴世俗的法事,從適應世間來說,是有相當意義的。任何宗教,普及社會,對信眾都會有一定的宗教義務。經祖師大德們大力提倡,目前在佛教界的地位以《梁皇寶懺》較為重要,舉凡佛寺的水陸大法會,此懺儀皆是必備的修誦法,亦是中國流傳最久的一部懺法。

《梁皇寶懺》又名《慈悲道場懺法》,由梁諸大法師集撰並收錄在大正藏第四十五冊中。最初之慈悲道場四字,是指因夢感得而言。在懺文前面即已說明:「立此『慈悲道場』四字,乃因夢感,彌勒世尊,既慈隆即世,悲臻後劫,依事題名,弗敢移易……」。這段文字顯示該懺是因為製懺文的緣起者,作夢感應到「彌勒世尊」而立名「慈悲道場」。因為「彌勒」又稱「慈氏」。而懺文中禮拜諸佛時,都是先禮拜「彌勒佛」,其次才是「本師」與其他諸佛。由此可見「梁皇寶懺」非常重視「彌勒佛」與「慈悲」。

此懺是懺罪消災,救度亡靈的法事。據卷首所附〈慈悲道場懺法傳〉序文,知此懺法相傳創始於梁武帝,故稱《梁皇寶懺》、《梁皇懺》。元末,覺岸的『釋氏稽古略』(卷二)說:「梁武帝之原配郗夫人,妒忌側室,生性殘酷,發口有如毒蛇;三十歲時忽夭亡。其生前心懷瞋毒,致死後墮落蟒中,靈性不昧,知其業因;至帝登基次年,現形宮中,訴其苦狀,及所作諸惡業,求帝救拔脫離此苦,帝閱覽佛經,為製慈悲道場懺法十卷,請僧懺禮,郗氏乘此功德,乃得生忉利天。」這是《梁皇寶懺》的來源。

《梁皇懺》特別指出「怨從親來」。許多怨懟其實是親近的人造成的,「得起怨恨,皆由親近,以三毒根,自相觸惱,以觸惱故,多起恨心。」這段懺文更發人深省。在佛教中,禮懺是一種透過懺文反省自己種種錯誤的言行,進而發願改過遷善的修行法門,也是一種轉化心靈的方式。因此,《梁皇懺》寫出真實人生的百態,像面明鏡,讓我們照見真實人生的種種苦迫。唯有認清楚生命的短暫與困境,才能遠離黑暗,走向光明。

《梁皇寶懺》是一部與修持生活結合的懺法。因為真正的重點乃在於唱誦與觀想的內容。把懺儀化成為一種具體實踐的修持生活,以便取得懺除罪障的清淨,能夠使我們更有信心及依據性地禮佛求懺。《梁皇寶懺》的重心思想在前兩卷中,其餘卷數的內容皆從其中開展出來。因此,可依前兩卷的內涵(歸依、斷疑、懺悔、發菩提心、發願、發迴向)中尋獲禮懺的方法及理念。此乃教導發菩提心,修慈悲行之寶典。

舉凡眾生,由於過去所造罪業的影響,福盡隨業,墮於苦處。所以對宿習惡業,勢必要示悔罪意,發願信奉致禮諸佛,以除罪生福,否則難以有所成就。若我們能時時發慚愧心、懺悔心,培養對生命的尊重,心的覺醒,自然就能達到淨化與提升。不僅懺罪清淨,更可以證得三昧、開啟智慧、而得解脫。至今千餘年來,世人欲報親恩,薦拔祖先及冤親債主,或為在生者消災祈福、除病延年等,只要禮懺者至誠懇切地懺悔,功行圓滿時自然感發善相,得到不可思議的懺悔功德力。可謂冥陽兩利,法雨均霑,至為殊勝!
 
網站投稿交通資訊 ∣ 慈雲寺:高雄市楠梓區楠梓新路309號■■ 電話:07)3535277~9 ■■ 傳真:07)3535779 ■■ 郵政劃撥: 04379101慈雲寺 ■