1~ 目前疫情趨緩,本寺山門開放,入內參拜。時間自早上5:00至中午12:00止。

2~ 請配合防疫措施規定~戴口罩、量體溫、酒精消毒、掃QRCode、實聯制登錄。
3~ 法會期間本寺不提供碗筷、請諸位信眾大德自備,大殿內全程配戴口罩,感恩配和。
 

人們常說:這世間好苦,我要回去,回到淨土,回到到佛菩薩身邊。但是你確定死後,真的回得去嗎?話說得容易,做卻又是另一回事。

 

人道與道德,是不可抹滅的修行根基。過去已不重要要,當下才是重要,未來則無需多談。

有了過去才有現在的你,有了過去的教訓和體驗,才有現在覺悟修行的你。

 

但若又執迷不悟,那不過白白浪費過去的經驗與淚水水,換來的覺悟而已,與誰都沒有干係。 

路只有一條,越走越清,越走越明,心則越來越清徹逍遙。這就是大道,因為大道至簡,而我們,卻常把祂複雜化了 。                                                                    

 

《法華經》言:

三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏。

「三界」~就是欲界、色界、無色界。「三界無安」,怎麼樣無安?「猶如火宅」。

整個三千大千世界,就像燃燒的房子,充滿了大火,沒有比被火燒更苦的了!所以說「眾苦充滿,甚可怖畏」。

三界是不安穩,充滿恐懼,充滿痛苦的。

人生的苦就是眾生都具有貪瞋癡,瞋就像火,貪就像海。

所以釋迦牟尼佛說,三界是火宅,六道是苦海。

從地獄一直到非想非非想處天,都是苦海,都充滿了大火。

什麼是大事 ~

經歷累積每天的順利,看待每天的簡單小事,做好每件小事,就是大事,過程當中,心生歡喜,排除問題當中,必然順利。

說對一句話,做對一件事,勝過事後想方設法無數的彌補...

修行者──人生最大的危機就是不知道自己在造業中,也不知道自己在生死中。因此修行人要懂得用道德力量美化人生,用真理淨化人心,用懺悔、謙虛、感恩,培養柔軟心,才能讓心靈更加喜悅清淨。

前人常言:「修道修心」。修心就是「培養性理,安頓身心」,而這個心即是發自內心的真心。心若清淨,再複雜的環境以及人事物仍會是清淨。心若急躁,再清淨的環境以及人事物仍會煩惱。古人云:「微妙法的深處有一點真心」,亦即應無所住而生其心。

前人常言:修行人要知道「人生的順逆境猶如大海波浪」,要懂得藉境煉性、煉心,立穩腳步。佛云:「一滴滴的水珠可匯成江河大海;一顆顆的種子可以培養參天大樹。」同理:人人具有佛性,只要誠心誠意的修煉,時時返照己心,時時保持善念。思想行為歪邪、偏激,導致誤人誤己。人心的起伏,可以行慈悲為懷,也可以嗔恨計較,一念之間比風掃落葉還急,比翻書還快,不可不慎。
 
 
● 歲次: 壬寅年 ● 出生屬相: 虎 ●
 
■■ 慈雲寺:高雄市楠梓區楠梓新路309號■■ 電話:07)3535277~9 ■■ 傳真:07)3535779 ■■ 郵政劃撥: 04379101慈雲寺 ■■ 山門開放時間: 早上5:00 至 下午6:00■■