慈雲寺
 
  開山祖師與歷任住持
 
第一代第一任住持
淨上人
  第一代第二任住持
淨和尚
  第一代第三任住持
淨和尚
   
畢生獻身於慈雲寺的拓荒者
淨和尚
  第二代第四任住持
妙和尚
  第三代第五任住持
本和尚
   
現任•第四代第六任住持
慧法師
       
       
【第一代第一任住持 淨上人】

淨上人,俗姓林,高雄望族,童貞入道,為人和藹,才智拔萃,幼具慧根,刻苦耐勞,開山慈雲寺,歷經十載,披荊斬棘,備嘗辛勞。所有艱難困苦,均為其恆心毅力所克服,而底於成。

上人,秉性聰穎,持戒莊嚴,時發大願,「願佛教一代?似一代,後後勝於前前。」其大願宏深,識者無不崇敬萬分,誠為菩薩再來也。

【第一代第二任住持 淨和尚】
淨和尚,世代務農,樸實忠厚,弱冠祝髮,畢頭陀苦行,追效百文,提倡「工作即修行,生活即佛法」。淡泊名利,潛修淨土,志在西方,心氣寬宏,慈心愛物,莊嚴戒行,常以慈心教導後昆,矢志?教護,大振臨風,秉遵如來遺教,足為後人欽崇,萬世師範也。
【第一代第三任住持 淨和尚】

淨和尚,俗姓林,台南縣下營鄉人氏,年方十歲,依捷圓和尚出家,聰慧異人,年二十二受具足戒於鼓山湧泉寺,早年畢業於台北鎮南學林,並遠赴廈門入南普陀佛學院繼續求學;於卒業後,再東渡扶桑,進臨濟宗專門學院深造,學成歸國,前後住持台南開元寺、竹溪寺、北港朝天?。

眼公秉性仁慈,好學不倦,常鼓勵後學應深究教典,並以所學教導後學,除為佛教教育,弘法工作不遺餘力外,更樂善好施,提攜後進,其為法愛才精神,德實難思,功垂永世。

【畢生獻身慈雲寺的幕後拓荒者 淨和尚】
淨和尚,乃第二代第四任住持 妙和尚之師父 ,第三代第五任住持本和尚之師公 。和尚 原籍台南縣歸仁?,二十六歲剃度於捷圓上人座下,駐錫台北觀音山,禁足兩年,於二十九歲受眼淨和尚之聘,回住慈雲寺襄助寺務。一生潛心修行,而不重錢銀與衣著,兩袖清風,不以為苦;喜好結茅自居,白雲為家,身無長物,為人曠達慈懷,律己雖是殊嚴,對人卻極慈愛,從未聽過他說別人的是非,眼底人間無一不是好人。一生嚴謹律儀,教導後起嚴而有愛,凡受教者,無不敬為慈父一般。其行德足為人天師範,堪稱戒德俱尊的耆宿。
【第二代第四任住持 妙和尚】
妙和尚,高雄縣赤崁人,俗姓劉,自幼即厭惡葷羶,而樂聞鐘梵。依慈雲寺一淨和尚披削,住台南竹溪寺,兩度掩關閱藏,專修淨土,慈悲為懷,人稱「慈悲道者」或「老修行」。不善言辭,然每回開示必是句句珠璣,為弟子們所津津樂道。常年奔波於各道場主持彌陀佛七。於五十五年晉山打鼓岩,六十五年建山接眾,海眾雲集,道風殊高;今元亨寺已成寶島名剎,中國傳統大叢林,更孕育了無數僧才碩德荷擔如來家業。

菩老,貌雖莊威,但談吐慈藹,尤其那禪悅的笑容,總予人深刻的印象。每每想起他,便悠然生起忘掉人間,忘掉自己,恆持悲心辦道,常住一如的心境。他那行住坐臥恆常安住在禪悅法喜中,可說是割愛辭親的佛子榜樣與入佛境界的標指。
【第三代第五任住持 本和尚】
本和尚,台灣省高雄縣人,幼聰慧,秉異常人,夙具慧根。年十一歲,即由持戒莊嚴的一淨老和尚引度。於五十三年北上至戒光佛學院求學,親近賢頓老和尚,受業於白聖長老。由於其廣參聖德,歷學戒律精要,運暢廣達佛門梵唄,故備受諸山長老之愛戴。學成後回歸慈雲寺,時為菩妙長老晉山;菩公愛才甚深,即於此時攬和尚為監院。

自六十七年始,和尚即參與三壇大戒之傳戒工作,並學習戒場儀規,弘傳清淨毘尼,以續僧伽命脈,延正法久住。更於六十九年受聘台灣省佛教分會總幹事,鼎助淨心理事長推行會務,成效卓著。 往後三十年,服務教界,不遺餘力;故曾先後擔任高雄市佛教會理事長、中華佛教僧伽會理事長與世界佛教僧伽會中文秘書長等。 和尚為弘揚佛教,利益群生,每每櫛風沐雨,僕僕風塵,奔走於南北講經說法,法音流佈海內外。更且深入監獄、輔育院教化受刑人,普令獲清涼。每回演講會上,定然是場場爆滿,座無虛席,由此顯見師之教化之功。 和尚自出家時延至今從未離開過慈雲寺,一生除獻身佛陀外,即奉獻於慈雲寺。七十七年經四眾推崇,接任慈雲寺住持。為使寺眾能安心辦道,更為方便日益增多的信眾來寺朝拜、聽經,遂不辭辛勞地重新策劃改建慈雲寺。從民國七十九年至九十七年,由山門、大雄寶殿,乃至講堂、兩廂樓房,由鳩工、構圖到興建,無不出自和尚之構想與親躬。至今寺貌已煥然一新,呈現欣欣氣象;而寺內師父在住持和尚引領之下,也各具非凡才華,共為荷擔如來家業,淑世導俗,淨化人心而努力。 由於寺眾的同心協力,故每逢法會必是法緣殊勝、座無虛席。加上固定的每月講經、八關齋戒、大悲懺等活動,信眾法喜充滿、參加踴躍,慈雲寺儼然已成為人間淨土。此皆和尚之德行所感,福慧善根之所成就。
【第四代第六任住持 慧法師】
慧法師,台灣省屏東縣人,民國六十一年(1972年)生。法師早於七十七年( 1988 年)跟隨祖母至慈雲寺聽聞 和尚開示時,即大受感動,遂於民國七十九年( 1990 年)受在家菩薩戒;並於當年,以十七歲之齡,投拜 和尚薙染出家。

民國八十三年( 1994 年),法師二十三歲,於高雄六龜妙通寺受三壇大戒。

法師自出家後,受 和尚大力栽培,曾先後擔任慈雲寺知藏、知客、維那、監院等職;並隨學 和尚於教界法務、戒場儀軌、法會唱誦、講說開示等事宜,深受和尚與四眾之肯定。
法師憶及 和尚恩澤,莫不以 和尚「耐心等候、寬恕包容」、以善巧方便引導後學之德風為深濡。也期許自己未來能在跟隨 和尚之行履中,帶領寺眾,建立更完善的僧團制度。並於「內重修行、飽養德學,以導歸淨土;外行慈善、救濟寒苦,以淨化人心」等宗旨實踐下,完成 和尚未竟之大願。
 
網站投稿交通資訊 ∣ 慈雲寺:高雄市楠梓區楠梓新路309號■■ 電話:07)3535277~9 ■■ 傳真:07)3535779 ■■ 郵政劃撥: 04379101慈雲寺 ■