一個大智大慧的人,他沒有怨恨心,沒有不平不滿的心,沒有嫉妒猜疑的心,更不會爭鬥計較,更不會自私自利,更不可能傲慢自大。

妒嫉心是因為別人比自己好而心中產生忌恨。妒嫉心在很多人中表現得很強烈,甚至強烈到已經形成自然,自己都感覺不出來。

以四無量心來對治自己的嫉妒心:一、慈無量心。二、悲無量心。三、喜無量心。四、捨無量心。

一、慈無量心 慈能對治自己的瞋恨心。

二、悲無量心 悲能對治自已的惱害心。

三、喜無量心 喜能對治自己的妒嫉心。


四、捨無量心 捨能對治自己的怨恨心。

若人修習四無量心,所得功德不可限量。 現世得五種功德。

一、入火不燒。二、中毒不死。三、兵刃不傷。四、終不橫死。五、善神擁護。

佛弟子修四無量心,經無量劫植福培德,以慈與眾生樂,對治自己瞋恚;以悲拔眾生苦,對治自己惱害;喜能感同身受,對治自己妒嫉;捨能三輪體空,對治自己怨恨;故修四無量心,名為菩提薩埵。

嫉妒心是修行的極大障礙,對修行人的影響非常大,會直接影響學佛人的修持,除了會傷害別人,嚴重的阻礙我們往上修持和道心。

想要好好修行 又不想把嫉妒心除掉,等於一邊喝甘露水,一邊喝毒藥⋯⋯縱使百千劫也無法解毒。

原本不屬於自己的物質、幻想,就丟棄它,不要一直窩在心中,這樣只會阻礙自己前面的道路,很多時候,問題都是自己製造的,並不是別人或誰,無常迅速,機緣一過,永無翻身之日。

「成長也許會帶來痛苦,改變也許會帶來痛苦。但是,沒有什麼會比持續停留在一個不屬於你的地方來得更加痛苦。」

停留過去生的記憶,不屬於自己的地方⋯⋯

金剛經云: 過去心不可得 現在心不可得 未來心不可得

銀河系在慢慢自轉,千億個行星,包括太陽系,繞著銀河系慢慢轉,八大行星繞著 太陽轉⋯⋯ 哪來的 過去 現在 未來!

宇宙永遠如如不動,銀河系外,有百萬億的銀河星系,生生滅滅⋯⋯ 只是 時間長短而已。

宇宙、自性、大道、不生不滅⋯⋯真正的追求無上大道的大公無私,才能不生不滅。

 
 

決定一個人命運的,不是性格,也不是努力,而是一個人的心智。你是不是感到很意外?心智,才是拉開我們人與人之間距離的核心觀念。你如果想改變命運,那就一定要從提升心智開始。

心智的提升,一共分為以下七個階段

第一階段就是你對自己的言行毫無覺察,一切行為完全依託本能,這個階段我們把它叫做動物本能階段,對自己完全不自知。俗話說就是說話辦事不過腦子,希望說的不是你。

第二階段,就是你開始關注自己行為背後的原因了,會思考自己為什麼會這麼說,為什麼會這麼做。凡是懂得思考了,我們把這個階段呢叫自我反思階段。處在這個階段的人呢,他不會再抱怨外在的人和事兒,開始全方位地反思他自己。記得列寧曾說過,當一個人學會反思時,他將步入一個偉大的開始。

第三階段,逐漸接納自己,減少內耗,心態趨於平和穩定。自我與本我沒有對抗,我們管它叫做呢,掌控情緒階段。這個階段的人呢,基本不會由情緒控制自己,會變得非常理性,以及外界的干擾,評價,嘲笑,諷刺都不會對他產生任何的影響,他只專注做好自己。

第四階段,經過長期的自我覺察和自我反思以後,行動力開始越來越強,加上時間管理和心態管理會變得越來越自律,由大腦意識來控制行為,異常的專注。而行動時呢,會有行動來驗證他的思想,執行力超強。我們把這個階段的叫知行合一。


第五階段,進入極致專注的狀態,對要達成的目標和結果進入完全的瘋狂痴迷狀態,我們把這個階段叫專注忘我。進入這個階段的人呢,會迸發出超強的領袖智慧和魅力。

第六個階段,生命力!創造力逐漸增強,內心呢會不斷湧現出慈悲,這個階段我們稱之為叫利他之心湧現。進入這個階段的人呢,開始真正明白諸惡莫作,眾善奉行,利眾者眾人利之,身邊的一切資源呢,都將會源源不斷地向他靠攏。

第七個階段,我們稱之為開悟!覺醒到了這個階段的人,他會找到他自己人生的使命和目標,然後專注恆久為之奮鬥一生。我們把這個階段的人呢叫做找到自己,他也真正知道了我是誰,明白了我從哪裡來,想好了要到哪裡去。

七個階段講完了自我覺察,自我反思,掌控情緒,知行合一,專注忘我,無我,利他,找到自己!

你自己是哪個階段的人,自己認清自己定位⋯⋯能不能進步下去,就是接受事實的真相⋯⋯

 
 
 
● 西元 2022 年 ● 民國 111 年 ● 歲次: 壬寅年 ● 出生屬相: 虎 ●
■■ 慈雲寺:高雄市楠梓區楠梓新路309號■■ 電話:07)3535277~9 ■■ 傳真:07)3535779 ■■

■■郵政劃撥: 04379101慈雲寺 ■■

■■ 山門開放時間: 視疫情狀況而定 ■■